Das sind wir - hier gibts einen kleinen Einblick in unsere Arbeit

Betriebsvorstellung                                                                    Sandra und Benjamin

Unser Ziegenhof befindet sich in einem schönen, kleinen Dorf im Zwickauer Land -zwischen Zwickau und Chemnitz. Unser Dorf Kuhschnappel liegt in unmittelbarer Nähe zur BAB 4, Abfahrt Hohenstein-Er.

Unser Hof ist ein für die Region typischer Vierseithof, den wir 2004 von den Eltern übernommen haben. Seitdem wird er Stück für Stück von uns restauriert und erweitert. Das Anwesen ist schon seit mehreren Generationen in Familienbesitz und es wurde schon immer Landwirtschaft betrieben. Zu DDR-Zeiten wurden nach der Zwangskollektivierung Rinder gehalten, aber mit dem Eintritt der Großeltern ins Rentenalter (Mitte der 80er Jahre) war es mit der Landwirtschaft vorerst vorbei.

 

Nach der Wiedervereinigung startete Sandras Vater 1990 als Nebenerwerbslandwirt mit einer kleinen Mutterkuhherde. 1998 kamen dann die ersten Ziegen auf den Hof.


Nachdem wir beide 2001 unser Studium der Landwirtschaft an der "Höheren Landbauschule" in Zwickau beendet hatten, entschieden wir uns dafür, selbst einen Landwirtschaftsbetrieb zu führen. Die Idee war, Ziegenmilch in größerem Umfang zu produzieren und auch selbst zu veredeln. 2004 haben wir dann den Nebenerwerbsbetrieb von Sandras Vater übernommen und führen ihn seither im Haupterwerb mit dem Schwerpunkt Milchproduktion (Ziegenmilch).


Zu Beginn lag der Produktionsschwerpunkt ausschließlich in der Produktion von Ziegenmilch. Die Milch wird bis heute nach Lumpzig bei Hartha geliefert und ist somit ein Teil des bekannten "Altenburger Ziegenkäses"- heute "Der grüne Altenburger".


Aus den anfänglich 30 gekauften Jungziegen ist nun eine Herde von ca. 350Tieren gewachsen.


2006 kam zu unserem Landwirtschaftsbetrieb noch die Direktvermarktung hinzu. Der erste Schritt war das Einrichten und der Aufbau unserer Eisproduktion im Herbst 2006.

Im Jahr 2007 haben wir eine eigene Schlachterei auf dem Hof gebaut, die von der EU als eingetragene Schlachtstätte abgenommen und zugelassen wurde. Alle Ziegen, die auf unserem Hof geschlachtet werden, werden auch auf unserem Hof geboren und aufgezogen. Einen Zukauf betriebsfremder Ziegen gibt es nicht!


Der Hofladen ist ganzjährig in Selbstbedienung geöffnet. Im Sommer gibt es an den Wochenenden Eis auf der Waffeltüte, kleine Sitzgelegenheiten und eine Terrasse laden zum Verweilen ein.



  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button




  • Sandra Winter, geb. 1977
  • Betriebsinhaber und -Leiter
  • Hauptarbeit:Hauptarbeit: Betreuung des Hofladens, gemeinsame Eisproduktion und Schlachtung/Verarbeitung der Ziegen mit Ehemann Benjamin, Melken und alle anfallenden Büroarbeiten/Buchhaltung

 

  • 1993 Realschulabschluss

 

  • 1993-1996 Besuch des Wirtschaftsgymnasiums mit Abschluss Abitur- Allgemeine Hochschulreife

 

  • 1996-1998 Studium an der "HLS", parallel Ausbildung zum Facharbeiter

 

  • 1. Abschluss 1997 Facharbeiter für Landwirtschaft (Landwirtin)

 

  • 2. Abschluss 1998 Staatlich geprüften Wirtschafterin für Landwirtschaft

 

  • 1999-2001 2. Studium an der "HLS" in Zwickau mit Abschluss zur Staatlich geprüften Landwirtin
  • Ausbildereignung

 

  • 2004 Übernahme des bisherigen Nebenerwerbsbetriebes und Umwandlung in unseren Haupterwerbsbetrieb

 

  • 2007 Aufbau der Direktvermarktung mit Ehemann Benjamin, Einrichtung der Eisproduktion

 

  • 2008 weitere Investition in die Vermarktung, diesmal kompletter Neubau der Fleischverarbeitung

 

  • EU Zulassung als eingetragener Lebensmittelproduzent Milch, Eis, Fleisch
  • Ladenausbau Direktvermarktung unserer eigenen Produkte mit Eisdiele im Sommer

 




  • Benjamin Winter, geb. 1979
  • Ehemann, stellvertr. Betriebsleiter
  • Hauptarbeit: Pflanzenbau, Tierzucht, Schlachterei, Eisproduktion, Bau am Hof

 

  • 1996 Abschluss Realschule

 

  • 1996-1999 Ausbildung zum Facharbeiter Landwirt

 

  • 1999-2001 Studium an der HLS Zwickau mit Abschluss
  • "Staatlich geprüfter Wirtschafter für Landwirtschaft"

 

  • 2003 Prüfung Milchsachkunde für Kleinbetriebe

 

  • 2004 gemeinsame Betriebsübernahme mit Sandra
  • (weiterer Werdegang, siehe Sandra)
  • Im März 2023 haben wir unsere eigene, kleine Käserei am Hof in betrieb  genommen


Share by: